Основы литейного производства. часть 8

11. Способы удаления моделей из литейных форм.

Выбивка отливок — процесс удаления затвердевших и охлажденных до определенной температуры отливок из литейной формы, при этом литейная форма разрушается. Выбивку отливок осуществляется на различных выбивных установках.

Обрубка отливок—процесс удаления с отливки прибылей литников, выпоров и заливов (облоев) по месту сопряжения. Обрубку производят болгарками, пневматическими зубилами, ленточными и дисковыми пилами и на прессах. После обрубки отливки зачищают, удаляя мелкие заусенцы, остатки прибылей, выпоров и литников. Зачистку выполняют на зачистных станках, ручными и стационарными шлифовальными кругами, пневматическими зубилами и другими способами.

 

  1. Усадка сплавов и дефекты отливок.

 

Усадка — это свойство сплава уменьшаться в объеме и линейных размерах при затвердевании и охлаждении. Объемная и линейная усадки обычно выражаются в процентах. На величину усадки оказывают влияние химический состав и температура заливки сплава. С увеличением температуры заливаемого сплава усадка отливки увеличивается. Линейная усадка: при затормаживании усадки в отливке возникает напряжения, вызывающие коробление и иногда образование трещин. Горячие и холодные трещины. Для уменьшения коробления необходимо равномерное охлаждение.

Объемная усадка: затвердевание происходит послойно начиная от стенок и постепенно передвигаясь в глубь тела отливки. В результате этого в местах, в которых металл затвердевает в последнюю очередь, образуются усадочные раковины. Для ликвидации раковин используют прибыль. Прибыли располагают в тех местах где металл затвердевает в последнюю очередь.

 

  1. Дефекты литья и способы их предупреждения.

 

Все дефекты литья делятся на:

  1. Нарушение целостности металла в отливке: усадочные раковины, усадочная пористость, трещины, газовые раковины, шлаковые и земляные раковины, выломы, спаи.
  2. Нарушение геометрии отливки: обвалы и заливы, коробление, раздутие.
  3. Недостаточная чистота поверхности.
  4. Несоответствие заданной структуре металла: отбел, недостаточные твердость и упругость.

 

Дефекты первой группы исправляются с помощью заварки, металлизации, замазкой специальными полимерными шпатлевками, пропиткой отливки специальными составами. Иногда при изготовлении крупных отливок прибегают к замене дефектного участка врезной вставкой соответствующего профиля. Дефекты второй и третьей групп устраняются механической обработкой, четвертой — термообработкой (отжигом или нормализацией).

Наиболее распространенными и трудно устранимыми являются дефекты первой группы.

Зная причину возникновения литейных дефектов, можно указать меры их предупреждения.

В зависимости от указаний стандартов или технических условий, учитывающих назначение отливок, дефект может быть допустим без исправления, допустим при условии его исправления или совершенно недопустим (служит причиной для браковки).

Литьё3-вэб