Основы литейного производства. часть 7

10. Непрерывное литье заготовок.

Сущность способа заключается в создании условий непрерывного питания отливки расплавом, направленной кристаллизации и перемещения затвердевшего металла по отношению к постоянной зоне кристаллизации. Получаемые отливки имеют большую протяженность и различные формы и размеры в поперечном сечении.

Благодаря подпитке расплавом и направленной кристаллизации отливки отличаются высокой плотностью металла, малой ликвационной неоднородностью, значительным уменьшением неметаллических и газовых включений, чистой поверхностью и высокой точностью размеров.

Этот вид литья применяется для получения отливок из стали (в удлиненных кристаллизаторах), чугуна, медных и алюминиевых сплавов. Особую роль отводят ему при изготовлении профилей и заготовок из сплавов, не обрабатываемых давлением: чугуна, бронз и т. д. В настоящее время на металлургических заводах существуют комплексные автоматизированные линии непрерывного литья.

Непрерывное литье является прогрессивным материало- и трудосберегающим технологическим процессом, повышающим качество отливок и производительность труда, а также улучшающим условия труда.

В качестве недостатков этого вида литья следует считать возникновение внутренних напряжений в отливках вследствие высокой скорости охлаждения расплава в кристаллизаторе и невозможность получения отливок сложной конфигурации.

DSCN1321